MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

【專訪】 攜手相伴一起度過恬靜人生 X 日式簡約  /  高雄左營張宅

室內設計有趣的是不僅在不同風格的呈現或是設計師本身作品的展現,卻也因為設計的全方位、多面向的掌握與規劃,故每一次與屋主洽談中,除了傾聽空間上的需求外,也獲得了許多的不同人生故事,如同這次訪談屋主張先生的過程中,深刻體會到張先生對於爸媽的生活空間規劃的細心,『不需要過多華而不實的裝潢,只需要最貼近人心的設計規劃』這樣的理念不外乎正是為了感謝雙親的養育之恩並且充分表現深厚的孝心,張先生很堅定地說 :『我想要給他們更適合他們生活起居的環境,我想對他們來說才是最好的』雖然聽起來是簡單的需求,但對於空間的功能性與量身打造的細節處正是這次室內設計改造的重點。

Before  /  After

Before : 玄關一進來就是一個過低的矮櫃,對於父母需要彎腰才可以攙扶到的高度實在不夠貼心,延伸至電視牆面右側一座頂天的櫃子讓視線產生一個斷點之外,對於較年邁的雙親在打掃清潔不易外,若有需要展示收藏品也無法隨手放置。

After : 玄關一進來一個即腰高度的櫃體,讓父母可以更輕鬆的攙扶到的高度,沿著鞋櫃走來並緩慢地坐在穿鞋椅上穿脫,一致性的電視櫃延伸讓視野更加通透,也增加了整個客廳的明亮性。

從廚房至客廳採開放式的動線規劃,一目了然的生活空間讓父母在照料彼此給予了最有安全感的視線,充足的光線灑進屋內,木質地板溫和地吸收陽光的餘溫,讓雙腳每一步踏著地板備感溫暖也暖心,因了解雙親的生活習性,捨棄了我們一般大眾所認知『舒適』的沙發,而寬敞又擁有溫潤手感的實木桌成為父母親陪伴彼此最多也最依賴的空間。

Before : 廚房用高櫃做出隔間,除了空間窄小之外,更顯得光線不足,連白天都需要開燈。

After : 打掉了高櫃的隔間,讓廚房的空間通透性更好,光線也更加明亮了,及腰高度的檯面可以擺放父母日常生活所需的用品。

Before : 原本走廊的空間只用做為進出的過度區,使整體的的空間使用效益降低了,昏暗的走道顯得更加窄小。

After : 打掉了走廊的牆面和多餘的櫃子,讓走廊消失了,取而代之的是更加明亮的公共空間,也是讓父母可以多加利用的運動空間,達到空間零浪費的效益。

物品的傳承  故事的永續   

走廊消失了,卻也打造了父母彼此的回憶牆面,過往的點點滴滴都在這牆面上,隨著照片上的一抿一笑、一舉一動都是牽絆也是攜手相伴的足跡。

早晨愜意地翻著報紙一頁一頁,互相分享這世界每天每天發生的大小事,『執子之手、與子偕老』的身影深切地刻畫在此,是最浪漫的時刻卻也最樸實的生活。  

 

/ 吊燈選用 日初選品 所代理的荷蘭品牌   ZUIVER - PRIME130cm燈管吊燈  意者請點選文字或圖片  /

Q&A

     

      聽聽你/妳們真實的聲音.....

1. 對於改造家的契機點是什麼 ? 

A :想給爸媽更好的養老生活空間 。

2. 針對於想給爸媽的生活空間最得意的規劃是 ?

A : 打破傳統動線規劃,開放性的空間有更明亮的生活住宅 。

3.家中所有的擺飾與你們生活經驗有怎樣的連結嗎 ?

A : 保留傳承的老東西賦予新的生活樣貌 ,讓家的留白空間訴說著每一個物件的故事。

4.爸媽最滿意家裡的什麼空間 ?

A : 客廳至廚房的空間明亮且很寬敞舒適。

5.這次設計規劃中覺得最可惜稍嫌不足的地方 ?

A : 因預算的關係沒有把廚房系統櫃汰換掉。

6.為什麼當初會選擇日初設計 ?

A : 去日勿墨食用餐,因喜歡內部的設計規劃,詢問老闆得知了日初設計,與設計師討論的過程中,說出心中想規劃的空間都能得到符合自己心中所期望的。

7.一句話來形容給爸媽的家 ?

A : 舒適又適合養老的夢想家。